تستعد مدرسة التمريض والقبالة بالقلمون لاستقبال الطلاب المقبولين في مفاضلة العام الدراسي 2026، بعد تخصيص 90 مقعداً للتمريض والقبالة لصالح المؤسسات الصحية التابعة لمديرية صحة ريف دمشق، في خطوة تجمع الدراسة والتدريب العملي ضمن مجمع تعليمي وصحي واحد.
وبحسب إعلان مديرية صحة ريف دمشق، تشمل المفاضلة قبول 70 طالباً وطالبة في اختصاص التمريض، و20 طالبة في اختصاص القبالة، على أن تصدر النتائج يوم الخميس 22 تشرين الأول 2026، فيما يبدأ تسجيل المقبولين الأصليين من تاريخ صدورها ويستمر حتى نهاية الدوام الرسمي في 29 تشرين الأول.
وأوضح مدير مستشفى التل الوطني، شادي سنجاب، لـ “سوريا بلس“، أن الدراسة ستجري في مدرسة التمريض الملاصقة للمستشفى، فيما سيتلقى الطلاب تدريبهم العملي داخل مستشفى التل الوطني.
وأضاف سنجاب أن خريجي المدرسة ستكون لهم أولوية في التوظيف لدى المستشفى، وفق الأنظمة والقوانين الناظمة للتعيين.
وفتحت مديرية صحة ريف دمشق باب التقدم للمفاضلة اعتباراً من 13 أيلول وحتى 24 أيلول 2026، مشترطة أن يكون المتقدم من حملة الثانوية العامة – الفرع العلمي لدورة 2026، ومن القاطنين في محافظة ريف دمشق، وأن تكون وثيقته الدراسية صادرة عن مديرية التربية في المحافظة.
كما يشترط ألا يقل مجموع المتقدم عن 1550 علامة من أصل 2700، مع إضافة 100 علامة لأبناء العاملين في وزارة الصحة القائمين على رأس عملهم، بعد تحقيق الحد الأدنى المطلوب.
وتتضمن شروط القبول أيضاً اجتياز الفحص الطبي لدى لجنة فحص العاملين، وألا تكون لدى المتقدم حالة أو تشوه يعيق عمله مستقبلاً في مجال التمريض أو القبالة.
وتُخصص المفاضلة لأبناء منطقة القلمون في ريف دمشق، وتشمل مناطق النبك ويبرود والقطيفة، على أن يثبت المتقدم إقامته بموجب الهوية الشخصية أو سند إقامة مصدق أصولاً.
كما سمحت المديرية لأبناء القلمون الذين تقدموا للامتحانات في مراكز امتحانية بدمشق بالتقدم إلى مدرسة تمريض القلمون، شريطة إبراز سند إقامة في المنطقة.
وتتيح استمارة المفاضلة للمتقدمات اختيار التمريض أو القبالة أو الاختصاصين معاً، بينما تقتصر رغبة المتقدمين الذكور على اختصاص التمريض، ويجري التفاضل وفق ترتيب الرغبات المثبتة في الاستمارة.
وبعد صدور النتائج، يتعين على المقبولين الأصليين مراجعة المدرسة واستكمال أوراق التسجيل ضمن المهلة المحددة، إذ يفقد من لا يستكمل أوراقه خلال الفترة المقررة حقه في التسجيل، ليُستدعى بدلاً منه طالب من قائمة الاحتياط.
وحددت المديرية آلية لاستدعاء الاحتياط، إذ يتعين على الطلاب العشرة الأوائل في القائمة مراجعة إدارة المدرسة يوم 29 تشرين الأول.
وفي حال وجود شواغر بين المقبولين الأصليين، يبدأ استدعاء البدلاء من قائمة الاحتياط اعتباراً من الأول من تشرين الثاني، على أن تستمر عملية الاستدعاء حتى 5 تشرين الثاني 2026.