بدأت أعمال إعادة تأهيل جسر السويعية في ريف البوكمال شرقي دير الزور، ضمن خطة تشمل أيضاً جسري الصالحية والبوكمال، وفق ما أفاد به مصدر في المؤسسة العامة للبناء والتشييد لـ”سوريا بلس“.
وقال المصدر إن الأعمال انطلقت قبل أيام بتوجيه مباشر من رئيس الجمهورية، وتتولى المؤسسة العامة للبناء والتشييد تنفيذها، بإشراف المؤسسة العامة للإنشاء والتعمير ووزارة الإسكان.
ويقع جسر السويعية، المعروف محلياً باسم “جسر وادي علي”، على المسار الذي يصل مدينة البوكمال بالقرى الواقعة باتجاه الحدود العراقية، وصولاً إلى معبر البوكمال–القائم، أحد المنافذ البرية بين سوريا والعراق.
وتنبع أهمية الجسر من موقعه على محور تستخدمه حركة المسافرين ونقل البضائع بين البوكمال والمناطق الحدودية، ما يجعل جاهزيته مرتبطة بحركة الوصول إلى المنفذ الحدودي.
وكانت السيول والأمطار الغزيرة قد تسببت في آذار/مارس 2026 بانهيار الجسر الترابي وانقطاع الطريق المؤدي إلى الحدود، ما أسهم في توقف حركة العبور عبر منفذ البوكمال مؤقتاً.
وبعد ثلاثة أيام، عادت حركة العبور تدريجياً عقب فتح طريق ترابي بديل قرب الجسر، يربط منطقتي الضبيعة والسويعية، قبل أن تبدأ الجهات المحلية أعمالاً إسعافية لتأهيل التحويلة المرورية.
ويأتي التأهيل الحالي ضمن خطة أوسع تشمل جسري الصالحية والبوكمال، بهدف إعادة تأهيل نقاط رئيسية على شبكة الطرق والجسور في ريف دير الزور الشرقي وتحسين حركة النقل باتجاه الحدود العراقية.