بين روسيا وإسرائيل.. إجراء محادثات سرية لإخراج إيران من سوريا

Facebook
WhatsApp
Telegram

وكالات - SY24

 

كشف موقع “ديبكا” الاستخباراتي الإسرائيلي عن إجراء موسكو وتل أبيب لمحادثات سرية حول إخراج إيران من سوريا.

وأكد الموقع في تقرير له، أن “الوفد الروسي الذي زار تل أبيب الثلاثاء الماضي نقل رسالة غير مُعلَنة من بوتين تطالب بمساعدة إسرائيل بالضغط على الولايات المتحدة لتسريع انسحاب قواتها من سوريا، مقابل إخراج إيران منها”.

ووفقاً للموقع فإن “الإسرائيليين ردوا بأن روسيا لم تلتزم بوعودها التي قطعتها عام 2017 حول إبعاد القوات الإيرانية وحزب الله عن الحدود الإسرائيلية، واشترطوا على موسكو تنفيذ عدة مطالب مقابل البدء بمحادثات مع الولايات المتحدة حول الانسحاب من سوريا”.

وتمثلت الشروط بإبعاد القوات الإيرانية لمسافة 80 كم عن الحدود الإسرائيلية، وتتعهد روسيا بإيقاف إيران عن نقل الأسلحة إلى حزب الله وسوريا، إضافة إلى تفكيك المصانع الإيرانية الموجودة في قواعد النظام السوري العسكرية والتي تحتوي على أجهزة توجيه دقيقة للصواريخ وفقاً للموقع.

ويُذكر أن نائب وزير الخارجية الروسي “سيرغي ريابكوف” أكد قبل أيام أن موسكو ليست حليفة لإيران في سوريا ولا تتفق مع أجندتها المعادية لإسرائيل، معتبراً أن أمنها أولوية روسية في المنطقة، فيما اعتبر قائد سلاح الجو الإسرائيلي السابق “أمير إشل” أن روسيا هي الوحيدة القادرة على إخراج إيران من سوريا.

مقالات ذات صلة