أعلنت تركيا عن بدء تسيير الدوريات العسكرية في المنطقة منزوعة السلاح، مطالبةً روسيا بإيقاف النظام عن شن الهجمات في إدلب.
وقال وزير الدفاع التركي “خلوصي آكار”، اليوم الجمعة، إن “الدوريات التركية تنطلق اليوم في المنطقة منزوعة السلاح، ودوريات أخرى روسية في المنطقة الحدودية خارج إدلب”.
واعتبر “آكار” أن “الدوريات التركية والروسية في إدلب تعد خطوة هامة لحفظ الاستقرار ووقف إطلاق النار”، مؤكداً أن “عملية الفرز بين المعارضة والمجموعات الراديكالية في إدلب لا تزال متواصلة”.
وأكد أنه لا يوجد أي تواصل بين أنقرة والنظام السوري، مشيراً إلى أن “الاتصالات قائمة مع روسيا وعند الضرورة مع إيران.
وقالت الناطقة باسم الخارجية “ماريا زاخاروفا”، يوم الخميس: “نتطلع إلى أن يؤدي تنفيذ الاتفاقات التي تم التوصل إليها بين العسكريين الروس واﻷتراك، إلى انعطاف واستقرار الوضع في إدلب وحولها، وكذلك إلى تحييد التهديد الإرهابي القادم من هناك”.
ويأتي ذلك بعد مرور أكثر من شهر على الحملة العسكرية التي تشنها قوات النظام السوري على مناطق المعارضة في حماة وإدلب، والتي تسببت بمقتل نحو 100 مدني معظمهم من النساء والأطفال.








