تركيا تطالب بإيقاف الهجوم على إدلب.. وروسيا تواصل قصف المدنيين!

Facebook
WhatsApp
Telegram

متابعات - SY24

 

 

كشفت صحيفة “يني شفق” التركية عن طلب رسمي وجهه رجب طيب أردوغان للرئيس الروسي “فلاديمير بوتين” خلال زيارته إلى موسكو، حول محافظة إدلب التي تتعرض لهجوم من قبل روسيا والنظام وميليشيات إيران، منذ بداية شهر شباط الماضي.

وقالت الصحيفة إن “أردوغان طلب بشكل رسمي من فلاديمير بوتين، إيقاف الهجمات على إدلب”.

وأكد على ضرورة تطبيق ما تم الاتفاق عليه في “أستانا”، والتي تم فيها اعتبار محافظة إدلب منطقة “خفض تصعيد”.

وسبق أن أكد “أردوغان” قبل يومين، رفض تركيا لقتل المدنيين في إدلب من قِبَل النظام السوري عبر البر والجو، موضحاً أن بلاده تسعى لإيقاف إراقة الدماء في إدلب وإعادة الاستقرار إلى المنطقة.

ويهاجم النظام السوري منطقة “خفض التصعيد” شمال سوريا، بدعم من قبل القوات الروسية والإيرانية، وأسفرت الحملة العسكرية عن مقتل أكثر من 1200 مدني في حلب وحماة وإدلب، وتدمير عشرات المؤسسات الخدمية والمرافق العامة.

يذكر أن طائرات روسيا والنظام قصفت مناطق واسعة في إدلب وحماة بأكثر من 18 ألف غارة جوية خلال الأشهر الأخيرة، ما أدى إلى إجبار مليون شخص على النزوح من منازلهم، وسيطرة قوات روسيا والنظام وإيران على مناطق واسعة في ريفي حماة الشمالي وإدلب الجنوبي.

مقالات ذات صلة