اعتدى عناصر من الجهاز الأمني التابع لـ “هيئة تحرير الشام”، مساء الخميس، على متظاهرين محتجين على ممارساتها ورفضا لفتح المعابر التجارية مع النظام شمال سوريا.
وتداول ناشطون فيديوهات مصورة تظهر إطلاق عناصر الهيئة للرصاص الحي في الهواء، بغية تفريق المتظاهرين الذين خرجوا للتنديد بممارسات جنودها في منطقة “معرة النعسان” أمس الخميس، والتأكيد على رفضهم لفتح المعبر التجاري مع النظام.
وقال أحد المتظاهرين إن “عنصرا من أمنية تحرير الشام حاول الاعتداء على المتظاهرين باستخدام حربة، فيما قام عنصر آخر بإطلاق الرصاص، بالرغم من مطالبة قائدهم بالابتعاد عن المتظاهرين”.
وخرجت عدة مظاهرات شعبية في مناطق متفرقة للتنديد بما فعلته هيئة تحرير الشام في سبيل افتتاح المعبر مع النظام غربي حلب.
وأفادت مصادر محلية أمس الخميس بأن “مجموعات الهيئة المكلفة بحماية المعبر التجاري في منطقة ميزناز، قامت بإطلاق الرصاص الحي على المتظاهرين أثناء قيامهم بقطع الطريق ما أدى لوفاة شخص متأثرا بجراحه، إضافة إلى إصابة عدة أشخاص بجروح”.
يذكر أن سيارة تابعة لأحد قادة “تحرير الشام” قامت بدهس المتظاهرين أثناء تفريقهم بالقوة في منطقة معرة النعسان بريف إدلب، وذلك لتسهيل مرور الشاحنات التجارية التي دخلت من مناطق سيطرة النظام.