قال مدير العلاقات الإعلامية في مديرية إعلام السويداء قتيبة عزام إن أكثر من 13 ألف طالب كان من المقرر أن يتقدموا للامتحانات التي بدأت اليوم، لكن طلاباً داخل مدينة السويداء لم يتمكنوا من الوصول إلى مراكز الامتحانات في الريف الشمالي للمحافظة.
وأضاف عزام، في تصريح خاص لموقع سوريا 24، أن مجموعات مسلحة وصفها بأنها “خارجة عن القانون” منعت الطلاب من مغادرة المدينة والتوجه إلى مراكز الامتحانات، وقال إن عدداً منهم تعرضوا للاعتداء أثناء محاولتهم العبور.
وأوضح أن نحو 200 طالب تمكنوا من تقديم امتحاناتهم بعد أن غادروا السويداء إلى دمشق خلال الأسبوعين الماضيين.
وقال عزام إن طلاباً حاولوا التوجه من مدينة السويداء إلى الريف الشمالي، قبل أن ينظموا اعتصاماً عند دوار الملعب البلدي احتجاجاً على منعهم من المرور عبر حواجز قال إنها تتبع لـ”الحرس الوطني”.
وأضاف أن حافلة كانت تقل وفداً من مديرية التربية في السويداء تعرضت للتكسير، وأن أعضاء الوفد تعرضوا للاعتداء وأُجبروا على العودة.
وبحسب عزام، كانت المجموعات المسيطرة على الطرق قد طالبت بوجود منظمة دولية تشرف على انتقال الطلاب وترافقهم خلال توجههم إلى مراكز الامتحانات.
وقال إن هذا المطلب جرت الاستجابة له، وإن الهلال الأحمر العربي السوري أعلن أمس استعداده لمرافقة الطلاب ومتابعة انتقالهم.
واتهم عزام، في ختام حديثه، “الهجري” بإصدار توجيهات إلى مجموعات قال إنها تتبع لـ”الحرس الوطني” بقطع الطرق ونشر عناصر مسلحة عند المدخل الشمالي لمدينة السويداء ومنع الطلاب من العبور.