القطاع الطبي بدأ بالانهيار شمالي سوريا!

حجم الخط

كشفت مصادر طبية عن بدء ظهور علامات الانهيار في القطاع الطبي، بعد تفشي فيروس كورونا والارتفاع الكبير في عدد الحالات المسجلة شمالي سوريا.

وأكدت المصادر أن “المشافي باتت غير قادرة على استقبال أي حالة حرجة، جراء انتشار فيروس كورونا”، معتبرة أن “القطاع الطبي في الشمال السوري بدأ بالانهيار”.

وتعاني المراكز الطبية والصحية شمالي سوريا، من ضعف كبير في الإمكانيات، نتيجة تدمير النظام وروسيا لمعظم المشافي في المنطقة، الأمر الذي تسبب بنقص كبير في أجهزة التنفس الاصطناعي وباقي المعدات الطبية التي تستخدم لمكافحة فيروس كورونا.

وأمس، أعلنت شبكة الإنذار المبكر والاستجابة للأوبئة عن تسجيل 441 إصابة جديدة بفيروس كورونا في ريف حلب ومحافظة إدلب، ليرتفع عدد الإصابات الكلي إلى 7500، في أصبح عدد الوفيات 42.

يذكّر أن منظمة الدفاع المدني السوري، حذرت في وقت سابق من حدوث انفجار حقيقي في عدد الإصابات بفيروس كورونا، بسبب عدم الالتزام بالإجراءات الوقائية من قبل قسم كبير من السكان في الشمال السوري.