وزارة التربية: خطة طارئة لإعادة تأهيل المنظومة التعليمية في المحافظات المحررة

حجم الخط

وزارة التربية:

📌  تنفذ الوزارة خطة عاجلة لإعادة تأهيل المنظومة التعليمية في الرقة ودير الزور والحسكة ومنطقتي دير حافر ومسكنة بريف حلب.

📌  تركز الخطة على ثلاثة محاور رئيسية: إصلاح البنية التحتية للمدارس، وتأمين الاحتياجات المادية من أثاث وكتب، وضمان عودة الطلاب والمعلمين.

📌  تشمل الإجراءات تزويد المدارس بمستلزمات أساسية (مقاعد، لوحات، مدافئ، خزائن) وتوزيع أكثر من 700 ألف كتاب مدرسي لتغطية جميع المراحل.

📌  يتم تفعيل الخدمات الإدارية والامتحانية، بما في ذلك إصدار الشهادات إلكترونياً واستقبال طلبات الطلاب الأحرار لامتحانات 2026.

📌  تفتح الوزارة باب النقل الداخلي والخارجي للمعلمين لسد العجز في الكوادر، وتطبق اختباراً تشخيصياً للطلاب المتسربين في الصفوف من التاسع إلى الثاني عشر.

📌  تتابع الوزارة تنفيذ منهاج تعويضي للطلاب المنقطعين، بهدف استعادة العملية التعليمية بشكل مستقر وبناء مستقبل الطلاب في مناطقهم.